Mencari informasi di internet

Kelas: IF-43-08

Nim: 1301194106

• Informasi itu berharga

Pada era modern informasi sangatlah berharga dimana informasi bisa diumpamakan sebagai manusia membutuhkan makanan, air , dan listrik. Dimana dari informasi itu memebantu dalam berbagai bidang yaitu pendidikan, karir juga bisnis. Karena informasi mudah didapatkan, dan sudah mulai berbagai informasi yang di perjual belikan. Dan yang paling penting informasi tersebut harus berkualitas.

• Faktor yang mempengaruhi mutu informasi
  1. Up to date

Jadi informasi itu harus informasi terbaru, dan minimal informasi tersebut akan digunakan 3 tahun terakhir.

2. Lengkap

Jadi informasi harus lengkap, agar bisa dijadikan referensi yang baik.

3. Relevan

Jadi informasi harus relevan, dimana ketika kita mencari informasi tersebut hasilnya sesuai dengan apa yang kita inginkan.

4. Akurat

Informasi haruslah akurat, kita bisa mencari informasi dengan laman informasi sudah terdapat hasil risetnya.

5. Dapat diandalkan

Apabila kita mencari informasi dengan internet kita harus mengetahui apakah penulis informasi tersebut bisa di andal atau tidak. Kita tidak boleh mencari informasi sembarangan.

6. Tersaji baik

Informasi harus tesaji dengan baik yang mana, dengan informasi yang tersusun secara baik kita bisa menilai apakah informasi tersebut baik dijadikan refensi.

• Usaha untuk mendapatkan informasi bermutu
  1. Usaha mengumpulkan

Dimana kita mencari informasi dan memilah informasi yang sangat kita butuhkan.

2. Usaha menyimpan

Menyimpan informasi yang sudah kita kumpulkan .

3. Usaha mengelolah

Mengelolah informasi bertujuan untuk menggunakan informa

4. Usaha merawat

Merawat yang mana terus mengupade web tersebut.

• Internet

Internet dalah sumber informasi penting , karena untuk mencari informasi di internet sangatlah mudah.

• Evaluasi web

Setiap orang dapatmempublikasikan apapun di internet, selain itu evaluasi web digunakan untuk dilihat kebenarannya, buktinya, redaksi kalimatnya , ejaaan katanya.

Tipe web

1. Web informatif

Web ini bertujuan untuk memberi banyak informasi yang berkualitas, yang mana web tersebut sangat mudah dapatkan.

2. Web personal

Web ini bertujuan untuk mengangkat konten pribadi, banyak sekali web ini digunakan untuk mengungkapkan aspirasi tersendiri.

3. Web kelompok atau perorangan

Web ini bertujuan untuk menginformasikan suatu komunitas atau kelompok kepada orang banyak.

4. Web pemasaran

Web ini bertujuan untuk mempromosikan suatu produk yang mana agar menarik hati membeli.

5. Web hiburan

Web ini bertujuan untuk memberikan konten hiburan yang kepada publik umum.

• Mencari di internet
  1. Gunakan mesin pencari

Gunakan kata kunci yang tepat agar informasi sesuai dengan apa yang kita butuhkan. Contoh gunakan AND untuk mencari 2 informasi dan gunakan OR  untuk mencari salah satu informasi yang kalian ingin dapatkan.

2. Identifikasi web site

Tujuan dari identifikasi halaman web adalah untuk mengetahui keakuratan informasi tersebut.

3. Periksa kredibilitas

Tujuannya adalah agar kita mengetahui identitas penulis tersebut dan adakah tambahan informasi pada laman yang ditulis penulis yang bersangkutan. Adakah tujuan bisnis dari penulisan informasi tersebut. Terdapatkah rujukan di dalam web yang di tulis oleh penulis tersebut, dan adakah web penulis yang mana bisa kita gunakan untuk menghubungin penulis laman tersebut.

4. Tentukan kedalaman dan keluasan ruang lingkup informasi

Bertujuan untuk membandingkan kelengkapan dari informasi tersebut, jadi kita tidak boleh menjadikan 1 informasi sebagai pegangan saja. Melainkan harus mencari informasi di berbagai laman, seperti bandingkan antara internet dan sumber tercetak atau buku. Karena akan lebih baik apabila dalam web tersebut terdapat tanda-tanda hasil penelitian, apakah informasi tersebut bisa sewaktu-waktu ditambahkan. Apakah penulis tersebut mempertimbangkan sudut pandang lain. Laman harus sesuai dengan informasi yang anda cari.

5. Periksa tanggalnya

Kita harus mengetahui tanggal publikasi berita atau halaman tersebut, karena dengan mengetahu tanggal publikasi berita tersebut. Kita bisa mengetahui apakah berita tersebut berita terbaru atau berita yang sudah lama. Berita 3 tahun belakangan bisa kita katanya sebagai berita baru.